ERRATUM: Veuillez noter que c’est la mention Gran Reserva et non Reserva qui oblige la conservation en bouteille de deux ans.
La vinification est loin d’être aussi facile qu’une recette de Ricardo. Dans l’épisode 3, on vous résume la vinification en quelques étapes simples pour le vin rouge, blanc, rosé et orange. Vous comprendrez la coloration, la fermentation et toutes les techniques possibles pour libérer les arômes du vin. Et peut-être allez-vous développer l’envie de devenir un artiste spécialiste des bouchons de liège ? Bonne écoute !
[00:55] Quel est le lien entre la couleur du raisin et la couleur du vin ?
[02:55] La vinification en 5 étapes
[04:05] Étape 1: la préparation du raisin
[08:00] Étape 2: La Fermentation
[11:52] Étape 3: Le repos
[16:43] Étape 4: l’Embouteillage
[18:32] Question du public: Les bouchons à vis (« twist cap ») sont-ils synonymes de vin de moins bonne qualité ?
[22:05] Étape 5: Garde en cave et commercialisation
[23:19] Réponse à la question quiz du dernier épisode
[23:56] Question Quiz




Le vin c’est bon, mais la modération a bien meilleur goût. Soyez prudent(e)s avec votre consommation.




Concept: Charlotte Harel-Richard et Emilie Senécal
Animation/Réalisation/Montage: Emilie Senécal
Expertise en sommellerie: Charlotte Harel-Richard
Recherche: Charlotte Harel-Richard et Emilie Senécal
Design graphique/Musique: Emilie Senécal
Chanson thème: Vincent Piette
**Désolée pour le son, nous avons rencontré un problème technique avec le micro**