Savez-vous comment réagir quand on vous demande de goûter un vin au restaurant ? Après l’écoute de cet épisode, jamais plus vous ne serez embarrassé(e) de goûter un vin, de l’analyser et de partager votre appréciation. Pour ce faire, vous aurez besoin de vous procurez le Bourgogne Côtes salines Domaine Gueguen (2019, chardonnay, code SAQ 13657571) et le Rioja Cosme Palacio Vendimia Seleccionada (2016, tempranillo, code SAQ 237834).


Regardez la description ci-bas pour connaître tout le contenu de l’épisode !
[01:04] Introduction à la dégustation
[03:18] Résumé des étapes: Yeux - Nez - Bouche
[04:15] La préparation buccale et mentale !
[06:30] Sentir par la bouche ?
[07:30] Rouge sur blanc tout fout le camp: le mythe.
[08:06] Analyse visuelle du vin blanc
[11:44] Analyse olfactive du vin blanc
[16:07] Analyse gustative du vin blanc
[18:50] Niveau de sucre dans le vin
[20:57] Analyse visuelle du vin rouge
[21:48] Analyse olfactive du vin rouge
[24:31] Analyse gustative du vin rouge
[27:30] Pourquoi goûte t-on la cerise dans le vin rouge ?
[28:48] Carafer ou décanter un vin?
[30:18] Accord mets et vins : tout un art.
[32:55] Question du public: Comment savoir si le vin est bouchonné?
[34:08] D’autres défauts dans le vin
[35:11] Combien de temps peut-on garder le vin quand la bouteille est ouverte?
[37:50] Réponse de la question quiz du dernier épisode
[38:08] Question quiz du prochain épisode
[38:37] Présentation des vins pour le prochain épisode


Le vin c’est bon, mais la modération a bien meilleur goût. Soyez prudent(e)s avec votre consommation.


Concept: Charlotte Harel-Richard et Emilie Senécal
Animation/Réalisation/Montage: Emilie Senécal
Expertise en sommellerie: Charlotte Harel-Richard
Recherche: Charlotte Harel-Richard et Emilie Senécal
Design graphique/Musique: Emilie Senécal
Chanson thème: Vincent Piette