Erratum: Bachelder est au Niagara et non dans la vallée de l’Okanagan.
Aimez-vous le Pinot noir ? Ou le trouvez-vous trop acidulé ? Dans cet épisode, renouer ou tomber amoureux de nouveau avec ce cépage renommé. Nous dégusterons trois vins de trois pays différents, soit la France, la Nouvelle-Zélande et les États-Unis. Goûtez-les avec nous pour connaître toutes les subtilités aromatiques propres à chaque terroir. Plaisir et découverte garantis ! Voici les vins en question:

Les ursulines, Jean Claude Boisset, 2018, Bourgogne, France, 22,65$


Sherwood, Sherwood Estate Wines, 2019, Waipara Valley, Nouvelle-Zélande, 23,55$


Cloudline, Cloudline Cellars, 2018, Oregon, États-Unis, 25,60$



[01:10] Présentation des vins
[02:06] L’histoire du pinot noir et autres anecdotes
[06:28] Pas si simple à cultiver le Pinot noir
[09:15] Est-ce qu’on peut assembler le cépage?
[09:53] Où trouve t-on le cépage dans le monde ?
[11:49] Réponse à la question quiz du dernier épisode
[12:14] Portrait du Pinot noir au Québec
[14:05] Dégustation : Les Ursulines, Bourgogne, Jean-Claude Boisset, France
[22:00] Dégustation : Waipara, pinot noir, Sherwood estate, Nouvelle-Zélande
[30:06] Dégustation : Willamette Valley, Cloudline, Drouhin estate, É.-U.
[41:15] Question du public : quel est le lien entre Pinot noir, gris et blanc ?
[42:49] Suggestions de Pinot noir pour explorer


Le vin c’est bon, mais la modération a bien meilleur goût. Soyez prudent(e)s avec votre consommation.


Concept: Charlotte Harel-Richard et Emilie Senécal
Animation/Réalisation/Montage: Emilie Senécal
Expertise en sommellerie: Charlotte Harel-Richard
Recherche: Charlotte Harel-Richard et Emilie Senécal
Design graphique/Musique: Emilie Senécal
Chanson thème: Vincent Piette