Vous connaissez sans doute le cabernet sauvignon, le chardonnay, le pinot noir, mais avez-vous déjà goûté du kotsifali ou du harslevelu ? Dans cet épisode, on vous raconte l’arbre généalogique des cépages et leur évolution génétique. À ne pas manquer: notre remix aromatique à la Daft Punk. Bonne écoute !
Pour l’épisode 5, on vous prépare un petit cours de dégustation. Voici les bouteilles que nous dégusterons: le Bourgogne côtes salines Chardonnay du domaine gueguen 2019 (code SAQ: 13657571) et le Rioja Cosme Palacio Vendimia Seleccionada 2016 (code SAQ: 237834).


[01:09] Combien de cépages y a-t-il de cépage dans le monde ?
[02:59] Comprendre l’origine des cépages
[03:45] Les Cépages : une histoire de famille
[05:18] L’ampélographie
[06:27] La création de cépage : Le croisement manuel et naturel
[07:49] La création de cépage : Hybridation ou Métis
[08:30] La création de cépage : Mutation
[09:25] Le nom des cépages
[11:18] Les cépages anciens
[11:45] Les cépages indigènes
[14:55] Réponse à la question quiz du dernier épisode
[15:47] La question quétaine à ne pas poser à un(e) sommelier(ère)
[16:26] Question du public : pourquoi assembler le vin ?
[18:02] Défi de charlotte: combien de cépages pourra t-elle nommer ?
[19:00] Notre remix aromatique
[22:00 ] Question quiz du prochain épisode


Le vin c’est bon, mais la modération a bien meilleur goût. Soyez prudent(e)s avec votre consommation.


Concept: Charlotte Harel-Richard et Emilie Senécal
Animation/Réalisation/Montage: Emilie Senécal
Expertise en sommellerie: Charlotte Harel-Richard
Recherche: Charlotte Harel-Richard et Emilie Senécal
Design graphique/Musique: Emilie Senécal
Chanson thème: Vincent Piette