Comment la fièvre Q se transmet-elle ?
La fièvre Q se classe au rang des zoonoses, c\'est-à-dire des maladies qui se transmettent à la fois de l\'homme à l\'animal et de l\'animal à l\'homme. La bactérie responsable de cette affection, Coxiella burnetii, est particulièrement endurante. Elle résiste à des conditions extrêmes de température et survit parfois plusieurs années dans le sol. Sous l\'effet d\'un coup de vent, Coxiella burnetii peut même parcourir des dizaines de kilomètres et contaminer des personnes étrangères au monde agricole.
Comment se manifeste la fièvre Q et quels en sont les modes de transmission ?
Les principaux symptômes de la fièvre Q
Les personnes qui contractent la fièvre Q peuvent souffrir de trois formes de la maladie. Soit l\'infection sera asymptomatique et n\'occasionnera aucune gêne, ce qui est le cas d\'environ 60% des infections par Coxiella burnetii. Soit l\'infection produira une forme symptomatique, aiguë ou chronique.
La forme aiguë de la fièvre Q ressemble parfois à une grippe. La température corporelle augmente fortement, jusqu\'à 40°C, et dure de plusieurs jours à plusieurs semaines. Des douleurs dans les muscles et dans les articulations peuvent également faire suspecter une fièvre Q. La pneumopathie fait partie des symptômes courants de la fièvre Q, bien qu\'elle reste généralement sans conséquence majeure. Enfin, la forme aiguë s\'accompagne parfois d\'une hépatite sans ictère, d\'une péricardite ou d\'une autre atteinte nerveuse.
La forme chronique de la fièvre Q est plus dangereuse. Elle concerne 1% des malades, et occasionne des infections graves au niveau des valves cardiaques et de la paroi interne du cœur. Les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées ou connaissant des problèmes cardiaques devraient prendre des précautions supplémentaires pour éviter de contracter la fièvre Q.
Comment attrape-t-on la fièvre Q ?
D\'après Santé publique France, la contamination par la bactérie Coxiella burnetii se fait principalement par l\'inhalation. Transportée avec les poussières par les courants d\'air, la bactérie rejoint directement les voies respiratoires. Il suffit qu\'une dizaine de bactéries atteignent l\'organisme pour que l\'infection se déclare.
Le contact avec des animaux ayant la fièvre Q favorise aussi la contamination humaine. Les éleveurs sont donc à risque, notamment lorsqu\'ils pratiquent des avortements et des accouchement ou lorsqu\'ils manipulent des selles excrétées par les ruminants pour le compostage ou le nettoyage.
Enfin, la consommation de lait cru issu de ruminant infecté expose à un faible risque de contamination. Les piqûres de tiques pourraient également favoriser la transmission de la bactérie.
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Les personnes qui contractent la fièvre Q peuvent souffrir de trois formes de la maladie. Soit l\'infection sera asymptomatique et n\'occasionnera aucune gêne, ce qui est le cas d\'environ 60% des infections par Coxiella burnetii. Soit l\'infection produira une forme symptomatique, aiguë ou chronique.
La forme aiguë de la fièvre Q ressemble parfois à une grippe. La température corporelle augmente fortement, jusqu\'à 40°C, et dure de plusieurs jours à plusieurs semaines. Des douleurs dans les muscles et dans les articulations peuvent également faire suspecter une fièvre Q. La pneumopathie fait partie des symptômes courants de la fièvre Q, bien qu\'elle reste généralement sans conséquence majeure. Enfin, la forme aiguë s\'accompagne parfois d\'une hépatite sans ictère, d\'une péricardite ou d\'une autre atteinte nerveuse.
La forme chronique de la fièvre Q est plus dangereuse. Elle concerne 1% des malades, et occasionne des infections graves au niveau des valves cardiaques et de la paroi interne du cœur. Les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées ou connaissant des problèmes cardiaques devraient prendre des précautions supplémentaires pour éviter de contracter la fièvre Q.
Comment attrape-t-on la fièvre Q ?
D\'après Santé publique France, la contamination par la bactérie Coxiella burnetii se fait principalement par l\'inhalation. Transportée avec les poussières par les courants d\'air, la bactérie rejoint directement les voies respiratoires. Il suffit qu\'une dizaine de bactéries atteignent l\'organisme pour que l\'infection se déclare.
Le contact avec des animaux ayant la fièvre Q favorise aussi la contamination humaine. Les éleveurs sont donc à risque, notamment lorsqu\'ils pratiquent des avortements et des accouchement ou lorsqu\'ils manipulent des selles excrétées par les ruminants pour le compostage ou le nettoyage.
Enfin, la consommation de lait cru issu de ruminant infecté expose à un faible risque de contamination. Les piqûres de tiques pourraient également favoriser la transmission de la bactérie.
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