L'ordre des aliments ingérés peut-il aider à maigrir ?
En France, pays de la gastronomie par excellence, on ne plaisante pas avec le repas, surtout lorsque ce dernier se déroule en bonne compagnie, chez soi ou dans un restaurant. Après l\'apéritif et sa cohorte de biscuits salés ou de cacahuètes vient l\'entrée, typiquement composée de crudités, puis le plat principal et son accompagnement. Le plateau de fromage s\'accompagne de pain et de fruits, tandis que le dessert clôture le repas avec une touche sucrée.
Si vous êtes dans une optique de perte de poids, vous redoutez peut-être ces grandes tablées qui affolent la glycémie. Pourtant, il est possible de se régaler et de se faire plaisir tout en maigrissant, à condition de manger les aliments dans le bon ordre. C\'est en tous cas ce que préconise Jessie Inchauspé, chercheuse en biochimie, et spécialiste de la glycémie.
La glycémie correspond au taux de sucre présent dans le sang. Comprise entre 0.70 et 1 gramme par litre à jeun chez les personnes non diabétiques, elle s\'élève après les repas du fait de l\'assimilation des glucides par l\'organisme. Lorsque la glycémie est élevée, le corps produit de l\'insuline, qui commande le stockage des sucres en excès dans les cellules adipeuses. En résumé, plus la glycémie est élevée, plus l\'insuline est produite, plus le corps stocke de graisse.
Les personnes qui doivent gérer un diabète de type 1 ou de type 2 le savent bien : tous les aliments ne se valent pas en ce qui concerne l\'impact sur la glycémie. Une pomme de terre bien cuite fait exploser le taux de sucre dans le sang, tandis qu\'un grand saladier de salade ou un yaourt nature ne le modifient presque pas.
Pour maigrir efficacement, il faudrait donc éviter tous les aliments qui font monter la glycémie en flèche comme les gâteaux, les féculents, les fruits ou le chocolat. Un pari difficile à tenir, qui risque d\'engendrer des frustrations et des compensations.
Instagrammeuse, mais surtout chercheuse passionnée de diététique, Jessie Inchauspé a compilé des centaines de résultats d\'étude à sa propre expérience pour constater ceci : les aliments n\'ont pas le même effet sur la glycémie selon l\'ordre dans lequel ils sont consommés.
Alors, pour maigrir en continuant à se faire plaisir, comment faut-il s\'alimenter ? De façon générale, commencez toujours par des légumes, additionnés à l\'envi de graisses et de vinaigre. Poursuivez par les protéines et les lipides, puis finissez par les féculents et les autres sucres. De cette façon, les glucides sont freinés par les fibres et nutriments précédemment ingérés, ce qui entraine une hausse bien plus modérée de la glycémie. Jessie Inchauspé propose également d\'autres pistes pour maigrir plus facilement, à découvrir sur son compte, Glucose Goddess.
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Si vous êtes dans une optique de perte de poids, vous redoutez peut-être ces grandes tablées qui affolent la glycémie. Pourtant, il est possible de se régaler et de se faire plaisir tout en maigrissant, à condition de manger les aliments dans le bon ordre. C\'est en tous cas ce que préconise Jessie Inchauspé, chercheuse en biochimie, et spécialiste de la glycémie.
La glycémie correspond au taux de sucre présent dans le sang. Comprise entre 0.70 et 1 gramme par litre à jeun chez les personnes non diabétiques, elle s\'élève après les repas du fait de l\'assimilation des glucides par l\'organisme. Lorsque la glycémie est élevée, le corps produit de l\'insuline, qui commande le stockage des sucres en excès dans les cellules adipeuses. En résumé, plus la glycémie est élevée, plus l\'insuline est produite, plus le corps stocke de graisse.
Les personnes qui doivent gérer un diabète de type 1 ou de type 2 le savent bien : tous les aliments ne se valent pas en ce qui concerne l\'impact sur la glycémie. Une pomme de terre bien cuite fait exploser le taux de sucre dans le sang, tandis qu\'un grand saladier de salade ou un yaourt nature ne le modifient presque pas.
Pour maigrir efficacement, il faudrait donc éviter tous les aliments qui font monter la glycémie en flèche comme les gâteaux, les féculents, les fruits ou le chocolat. Un pari difficile à tenir, qui risque d\'engendrer des frustrations et des compensations.
Instagrammeuse, mais surtout chercheuse passionnée de diététique, Jessie Inchauspé a compilé des centaines de résultats d\'étude à sa propre expérience pour constater ceci : les aliments n\'ont pas le même effet sur la glycémie selon l\'ordre dans lequel ils sont consommés.
Alors, pour maigrir en continuant à se faire plaisir, comment faut-il s\'alimenter ? De façon générale, commencez toujours par des légumes, additionnés à l\'envi de graisses et de vinaigre. Poursuivez par les protéines et les lipides, puis finissez par les féculents et les autres sucres. De cette façon, les glucides sont freinés par les fibres et nutriments précédemment ingérés, ce qui entraine une hausse bien plus modérée de la glycémie. Jessie Inchauspé propose également d\'autres pistes pour maigrir plus facilement, à découvrir sur son compte, Glucose Goddess.
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