Pourquoi la fièvre est utile en cas d'infection ?
Vous avez la migraine, des courbatures, l’impression d’avoir chaud et froid en même temps. Vous dégainez votre thermomètre et prenez votre température. L’écran indique 38°C, et votre sang ne fait qu’un tour : vite, un médicament pour faire baisser la fièvre !
Ce réflexe commun à la plupart des personnes (et même des médecins !) se justifie dans la mesure où l’on connait les constantes vitales normales de l’humain, à savoir, en ce qui concerne la température, entre 36,1 et 37,8°C chez l’adulte. Dès lors que le thermomètre nous indique que nous dépassons la moyenne, nous voulons à tout prix faire redescendre la fièvre, par crainte d’une infection par exemple. Or, il s’avère que la fièvre est justement très utile pour combattre les virus.
Vous allez comprendre pourquoi, lorsque la fièvre est bien tolérée, chez l’enfant comme chez l’adulte, il n’est pas toujours nécessaire de la faire baisser.
C’est quoi, la fièvre ?
Les médecins considèrent qu’un patient est fiévreux lorsque sa température corporelle dépasse les 38°C. Entre 37,5 et 37,9°C, on parle plutôt de fébricule, une fièvre légère à surveiller qui peut être due à l’activité physique, à un vaccin ou à une exposition au soleil.
Attention, la température de 38°C correspond à une température prise par voie rectale, la plus fiable, et au repos. Concrètement, la personne est assise ou allongée depuis une dizaine de minutes, sans rien faire, lorsque la mesure est prise. Si la température est prise sous le bras, sur la tempe ou dans l’oreille, il faut moduler la valeur obtenue en fonction des indications du fabricant, en ajoutant généralement 0,6°C.
D’après le manuel MSD, ouvrage de référence dans le milieu médical, la fièvre consiste en une température corporelle plus élevée que la normale, qui a lieu lorsque l’hypothalamus réinitialise la température de base du corps à un niveau plus élevé. Comme sur un chauffage, le thermostat est fixé à un seuil supérieur, donc le corps agit de façon à ce que la température augmente jusqu’à la limite indiquée. La fièvre est ainsi un mécanisme mis en place par l’organisme lui-même, dont les objectifs sont pluriels...
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Ce réflexe commun à la plupart des personnes (et même des médecins !) se justifie dans la mesure où l’on connait les constantes vitales normales de l’humain, à savoir, en ce qui concerne la température, entre 36,1 et 37,8°C chez l’adulte. Dès lors que le thermomètre nous indique que nous dépassons la moyenne, nous voulons à tout prix faire redescendre la fièvre, par crainte d’une infection par exemple. Or, il s’avère que la fièvre est justement très utile pour combattre les virus.
Vous allez comprendre pourquoi, lorsque la fièvre est bien tolérée, chez l’enfant comme chez l’adulte, il n’est pas toujours nécessaire de la faire baisser.
C’est quoi, la fièvre ?
Les médecins considèrent qu’un patient est fiévreux lorsque sa température corporelle dépasse les 38°C. Entre 37,5 et 37,9°C, on parle plutôt de fébricule, une fièvre légère à surveiller qui peut être due à l’activité physique, à un vaccin ou à une exposition au soleil.
Attention, la température de 38°C correspond à une température prise par voie rectale, la plus fiable, et au repos. Concrètement, la personne est assise ou allongée depuis une dizaine de minutes, sans rien faire, lorsque la mesure est prise. Si la température est prise sous le bras, sur la tempe ou dans l’oreille, il faut moduler la valeur obtenue en fonction des indications du fabricant, en ajoutant généralement 0,6°C.
D’après le manuel MSD, ouvrage de référence dans le milieu médical, la fièvre consiste en une température corporelle plus élevée que la normale, qui a lieu lorsque l’hypothalamus réinitialise la température de base du corps à un niveau plus élevé. Comme sur un chauffage, le thermostat est fixé à un seuil supérieur, donc le corps agit de façon à ce que la température augmente jusqu’à la limite indiquée. La fièvre est ainsi un mécanisme mis en place par l’organisme lui-même, dont les objectifs sont pluriels...
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